Фоторепортажи » Одесситы на Брайтон Бич

Одесситы на Брайтон Бич


 


Звезда Давида сияла двумя цветами в праздничной программе «Песни на идиш». Песню, которую исполнила Жанна Резник в «Одесской Гостиной», аккомпанируя себе на синтезаторе. Присутствующие встали. «Ты желтым светом сияла в гетто, ты над Израилем сияешь голубым», - пела Жанна. Публика подпевала. Она была настроена поэтически и патриотически. Встречу устраивало Одесское Землячество в воскресенье, 10 января 2010 года, в помещении Еврейской Ассоциации По Делам Пожилых Людей (JASA Senior Alliance).


 


Поэтесса Лина Шнейдер читала стихи, посвященные Иерусалиму. Она рассказывала о том, как дорога ей эта святая полоска земли. Лина живет здесь, но её старший сын – в Израиле. Она рассказала, как радовалось, что кончилась война, но война продолжается. !Она никогда не кончиться, это вечная война», - с горечью сказала Лина.  Она читала стихи, еще и еще, как будто пыталась если не остановить войну, то хотя бы спасти, прикрыть стихами и своего сына, и других детей.


 


Эти мальчики, девочки - Наши солдаты и дети, -


Повзрослевшая юность, Которой так хочется жить...


Но они за страну, за себя и за всех нас в ответе.


Не предайте детей! Дайте им наконец победить!


 


Прошедшей двадцатый век был нелегким для России. Три революции, две мировые войны, одна перестройка. Войны не только назывались мировыми, весь мир понес потери.


Израиль воюет с 1947 года. Люди, которые собрались на вечер песни в Одесской гостиной, говорили о войне. На столах лежали листки с призывом «Не дать забыть о жертвах Холокоста», телефоны американского совета по Холокосту и Сопротивлению нацизму. Каждый из выступающих возвращался к трагическим военным дням. Микрофон взял Игорь Казацкер, член Совета Директоров Одесского Землячества Нью-Йорка. «Дорогие друзья», - сказал он, – «с тяжелым чувством мы вспоминает минувшие годы, особенно ту, закончившуюся, вторую мировую войну».


 


На вечере в гостиной Игорь решил спеть песню «Купите папиросы». По его словам, в песне переплетаются трагические и смешные нотки, вызывая ощущение, которое вызывает падение клоуна в в цирке – должно быть смешно, но хочется плакать. Или, когда по вагону идет слепой калека, продает папиросы и наигрывает что-то разухабисто веселое, и жалостно поет:


 


«Подходи пехота и матросы,


подходите – пожалейте,


сироту меня согрейте,


посмотрите ноги мои босы».


 


В одесской гостиной собралось много народу, человек сто или около того. Многие совсем не говорили по-русски, некоторые не знали идиш, но атмосфера была теплой и дружеской, пляжной. Хотя шестиконечные голубые снежинки напоминали, что январь, середина зимы. Игорь Казацкер представил гостей. В гостях у Одесской гостиной присутствовали президент Дэвидзон радио Грегори Дэвидзон, исполнительный директор Американского форума RAAJ Леонид Бар, представитель Бюро переписи населения Валерий Савинкин, Инна Ставицкая, представитель ХИАС Белла Губенко. С особой теплотой публика встретила поэта-песенника Марка Мордуховича. Песни на его стихи исполняли Иосиф Кобзон и Сосо Павлиашвили, Вахтанг Кикабидзе  и другие известные исполнители. Игорь поблагодарил Шейлу Галвес, директора JASA.


 


У Игоря Казацкера 10  января, то есть как раз в день концерта, был день рождения. Поблагодарим земляка от лица газеты, пожелаем ему всего хорошего.


 


Программу концерта уверенно вел Исаак Джуринский под аккомпанемент Жанны Резник. Исаак перечислил песни, которые были написаны талантливыми еврейскими композиторами, - гордо заявил Исаак. – «Это песни еврея Яна Френкеля «Поле, русское поле», «Калина красная»,  песни еврея Эдуарда Колмановского «Алеша», «Вальс о вальсе» и «Хотят ли русские войны», песни еврея Марка Фрадкина «Течет река Волга», песни Владимира Шаинского «Дрозды» и «Травы»., «Березовый сок» Вениамина Баснера и «Стоят девчонки в сторонке» еврея Александра Колкера». Вспомните знаменитую, утесовскую «прекрасную маркизу». – сказал Исаак Джуринский, – Тонкая ирония, серьезная идея для внешне шуточной песни – все это наше, еврейское от начала до конца».


 


Ойц, балаган, все наше, еврейское – и русское поле, и русский язык. Как, вы не знали? Так я вам расскажу. Мне давеча Лева на углу Брайтон и третьей Брайтон рассказывал, пока улицы не начали спорить, под каким углом пересекаться. Так вот, Лева сказал, что русский язык всего лишь один из еврейских диалектов, только он сильно повредился при падения с Вавилонской башни, так что теперь все буквы смотрят в обратную сторону, то есть на запад. Да, должно быть смешно, но… как то… купите папиросы…


 


Бесчеловечность второй мировой, среди прочего, была вызвана крайней формой проявления национализма. Да, рост национального самосознания необходим нам, русскоговорящим эмигрантам, живущим здесь. В том числе потому, что буквально через месяц начнется перепись населения. Чем больше русскоязычных эмигрантов будет участвовать в переписи населения по месту жительства, тем больше денег федеральный бюджет выделит на поддержание и реконструкцию наших больниц, библиотек, дорог, центры ухода за пожилыми людьми, школы и других. Наших центров – в нашем районе – Брайтон, Бруклин, Нью-Йорк.


 


Shteyt a bokher, un er trakht,
trakht un trakht a gantse nakht,
vemen tsu nemen un nit farshemen,
vemen tsu nemen un nit farshemen.


 


Ах, как зовет эта горькая медь
Встать, чтобы драться, встать, чтобы сметь!
Тум-балалайка, шпил балалайка,
Песня, с которой шли мы на смерть! (А.Галич. Баллада о вечном огне)


 


Тут встал Арон Беккер – настоящий одессит. Он вырос в огромной семье, где было десять человек детей. Сейчас ему 98 лет и он остался один. Пять братьев воевали на войне, каждый награжден за храбрость. Он выступил вне программы «Песни на идиш», прочитал стихи.


 


Одессой маленькой зовем


Мы океанский водоем,


Дома от бродволка  к сабвею,


И Брайтон как родной лелеем.


Столицей Брайтон назовем.


Мы прирастаем каждым днем.


 


Публика хлопала в ладоши, женщины кричали «Браво», фотографы щелкали затворами. Арон рассказал, что когда он приехал в Америку, в 1991 году, он сильно удивился, какой Америка подарила одесситам чудесный уголок. После окончания программы зрители завалил Аарона вопросами – где, где можно найти книгу с вашими стихотворениями о Брайтоне?


 


Исаак Джуринский спел песню на идиш про Одессу. Он сам сочинил стихи и мелодию, Жанна Резник подобрала аранжировку. Шифра Блинова, известная исполнительница песен, трижды победитель конкурса в «своей весовой категории», спела «Ромашки спрятались» на идиш, перевод которой она сделала сама. Михаил Шендеров спел песню о прекрасной девушке «Шейн мейделе уне» и песенку «Май штэйтэле Белц» о городе детства, который называется Бельцы.


 


Мы не должны забывать о войне. Но жить с войной внутри, в голове – невозможно. Наше дело, как правильно заметил Арон Беккер, лелеять и растить Брайтон, и писать новые песни, про эту полоску земли у моря, на всех, нам родных, языках.


 


Елена Горшенева


----------------------------------


 


Арон Беккер


Одесситы на Брайтон Бич


 


Мой звездный путь за океан


Похож на сказку, на роман,


Но есть в нем проза эмигранта.


Хоть одесситом быть галантно,


Одесса ведь царица мира,


Где южный юмор и сатира,


Идет с тобой со дня рожденья,


И музыка, и тон, и вдохновенье.


 


Но вот Нью-Йорк открыл объятья,


Американцы, словно братья,


Встречают нас на Брайтон Бич,


Его успели мы обжить,


Хоть не похож он на Пересыпь,


Но что-то есть в нем от Одессы –


Тот милый тон, и говор наш,


И бродвок, как одесский пляж.


 


Лузановка под солнцем рядом,


На Дерибасовской парадом


И рестораны, магазины,


Одесский дух из той России,


Мы привезли на эти берега.


Я забываю иногда


И гром былых одесских  гроз,


И тот могучий наш привоз.


 


На Брайтоне гремит сабвей,


Поток на Брайтоне людей.


Здесь жизнь кипит ключом Одессы.


Идут по Брайтону принцессы,


И русский услаждают слух.


Ну кто к такому будет глух!


 


Одессой маленькой зовем


Мы океанский водоем


Дома от бродволка  к сабвею


И Брайтон как родной лелеем.


Столицей Брайтон назовем,


И прирастаем с каждым днем.


Итак, Америка за нами.


В нее врастаем мы с годами


 


Леляя скромные мечты:


Схватить жар-птицу по пути,


Скопить немного миллионов


И тратить их с хрустальным звоном.


И не роняя чести одесситов


Шагать по Брайтону вдоль стрита,


Сказал Орфей, Одетту взял.


Как Брайтон мил и близок нам.

yusong-audacity-07660
yusong-gregory-davidzon-and-valery-savinkin-079
yusong-isaak-dzurinsky-and-rimma-knyazeva-078-
yusong-michael-shenderov-080
yusong-shifra-blinova-049

 

 

2699 Coney Island Ave., Brooklyn, New York 11235. Тел.: (718) 769-3000, факс: (718) 769-4700, e-mail: rusrekadm@gmail.com
Круглосуточный прием бесплатных объявлений по телефону: (718) 934-7733
По всем вопросам размещения баннерной рекламы и информации на сайте rusrekadm@gmail.com
Copyright © 2019 Russ Rek, Inc. All rights reserved