Фоторепортажи » AZOY Hanukkah concert in Canarsie

 От азой, Ханука в Еврейском центре Канарси

 


На шестой день хануки, в Еврейском совете Канарси состоялся ханукальный концерт 5770. Под бурные аплодисметны и крики «Браво» выступали перед гостями участники клейзмеровского ансамбля От Азой. Последние десять лет ансамбль не ведет концертную деятельность, но на хануку случаются всяческие чудеса. Чудом можно назвать и этот концерт.


 


Раввин Аврохом Хэхт поздравил присутствующих вас с праздником, поблагодарил раввина Шимунова и спонсоров, которые помогли организовать концерт. Среди спонсоров мемориальный дом Lisovetski (Аллы Лисовецкой), адвокат Анна Латковская, офис доктора Анны Крол, изготовление памятников Sprung Monuments, кладбище Beth-El, конгрегация Emanu-El. Раввин Хэхт произнес брахи, зажег шестую ханукальную свечу.


 


«Так что мы с вами празднуем?», – спросил присутствующих Михаил Бялик. «У вас у всех стоят мезузы на входе. Хануку по закону мы должны выставлять в дверной проем, на постамент, чуть левее. Мезуза, как охранная сигнализация, охраняет наш внутренний дом. Ханукия освещает место для всех. Если у нас внутри ничего нет, то и светить нечему. Но свет мы получаем от Всевышнего и иного пути нет. Чудо состоит в том, чтобы светить не только своим детям и внукам, но и всем подряд. Наш концерт будет хорошим и веселым».


 


В полной мере сделать настроение искрящимся удалось музыкантам ансамбля От Азой. Музыканты будто сошли с полотен Натана Альтмана, в традиционных костюмах, не в кипах, но в кепках, с белым шарфом на шее. Они играли так, что публика не выдержала и пускалась в пляс. Всем гостям были выданы подарки. Внутри лежали музыкальные диски, которые по уверению раввина Ицхака Шимунова, обладают невероятными свойствами, они продляют жизнь. Закон говорит, кто покупает себе землю, тот живет до 120 лет. «Мы все там будем», – смеётся раввин, «важно, чтобы это случилось через 120 лет. Тора говорит, что человек, который беспокоится о своем будущем мире, покупает замлю на кладбище, будет иметь длинный этот мир».


 


Разогревшись на поппури, музыканты начали с песни «А Идише мамо». «В воде и огне // Хочет помочь она своему ребенку; // Нет ее дороже // Моя Еврейская мама». Удивительно красиво солировал Аарон Голдринг на длинной трубе.


 


Музыке подвластны жизнь и смерть, мудрость и безумие, пророческое прозрению и освобождение от дум. Музыка сопровождает президентские выборы и солдатские демарши, литургические службы и народные празднества. Адон Олам (Господин мира) продолжил концерт. Гимн утверждает веру в провидение, прославляет вечность и единство Бога. Клезмеры чаше всего играли на свадьбах и похоронах, среди обычных людей.


 


Певец Иешурун спел украинскую песню «Ходить Марко по ярмарке». Он не умеет говорить по-русски, но выучил одну песню. Зал с восторгом принял его исполнение, Иешурун ушел со сцены под крики «Браво» и «Молодец». Женщины кричали «Молодец», Иешурун подпрыгивал и носился по сцене. Голос у него удивительный.


 


Симха, Семен, Цемех, по сути значит Смех и Радость. Он именно такой, скрипач Симха Леви (Муллоджанов), неугомонный. Заиграл проворно, затопал ботиночками с высоко загнутыми носками, и, поджав скрипкой белый шарф, пошел в зал. Дэвид Комеди подыграл на саксофоне, надувая щеки. Публика хлопала и подпевала, будто на Дерибасовской, под сенью цветущих лип.


 


Обычно в состав клезмерского ансамбля входят скрипка, цимбалы, контрабас и кларнет. Двух одинаковых инструментов быть не может. Сейчас, для придания колорита и фольклорных интонаций, клезмеры могут использовать скрипку и другие инструменты, чаше всего народные, например, гармонику или трещотку. В мелодию часто вплетены молдавские, цыганские, румынские, и другие народные мотивы, например одесский. Помните, «На Молдаванке музыка играет»?


 


Клезмер – это всегда импровизация, парафраз, неожиданные ускорения или замедления темпа. Популярность этого музыкального стиля усиливается год от года, сейчас он один из наиболее интересных и бурно развивающихся жанров музыкальной культуры.


 


Музыканты заиграли музыку ретро «синий платочек», «крутится-вертится шар голубой»


вальс «осенний сон», и абсолютно бесподобный, невероятно огненный «чардаш монти», Клавишник Геора Хазан запел парафраз на «очи черные». Зрители тоже запели и заплясали. Алла Лисовецкая повела хоровод.


 


«Моя радость в возможности встретится с вами на таких мероприятиях », – Алла Лисовецкая улыбалась,– спасибо друзьям, что они откликнулись на мою просьбу. Удивительно теплый концерт». Из Зала закричали «ALL THE BEST FOR YOU». Ансамбль ответил восточной музыкой, и ударил по струнам раввин Шимунов.


 


«Чудо, которое мы хотели бы видеть – ваше здоровье», – поздравил присутствующих в зале представитель офиса доктора Анны Крол и адвокат Анна Латковская. Они пожелала света, здоровья и благополучия. Совершенно неожиданно из зрительского зала вышла женщина, взяла микрофон. «Можно я поздравлю вас?», – обратилась она к спонсорам, – «Спасибо вам за то, что вы делаете для нас, большое вам спасибо, здоровья вам крепкого». Я с огромной радостью повторяю те же слова – спасибо вам – спонсорам, еврейскому центру Канарси, музыкантам из ансамбля От Азой, зрителям и всем, всем. всем. Пусть будет свет. Для всех. Для каждого. От Азой. Вот так.


 


Елена Горшенева


 

1
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
2
20
3
4
5
6
7
8
9

 

 

2699 Coney Island Ave., Brooklyn, New York 11235. Тел.: (718) 769-3000, факс: (718) 769-4700, e-mail: rusrekadm@gmail.com
Круглосуточный прием бесплатных объявлений по телефону: (718) 934-7733
По всем вопросам размещения баннерной рекламы и информации на сайте rusrekadm@gmail.com
Copyright © 2022 Russ Rek, Inc. All rights reserved